Peixes de lago em Lucas do Rio Verde morrem 'de calor'
De acordo com os especialistas, a mortandade foi causada por fatores ambientais
Um cardume de peixes morreu no lago Hari Müller, em Lucas do Rio Verde na primeira quinzena de janeiro deste ano. Após chamar a atenção da população, que apontou que a água estaria suja, a Prefeitura concluiu que os peixes morreram em decorrência de calor excessivo.
Conforme a Prefeitura, após a morte dos peixes, a Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente realizou a análise de uma amostra de água retirada do lago, que foi encaminhada para um laboratório especializado em meio ambiente.
O laudo não apontou irregularidades na água que possam ter matado os peixes. Ainda de acordo com os especialistas, a mortandade foi causada por fatores ambientais.
O secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Márcio Albieri, explica que um dos fatores que levou a morte dos peixes foi o calor excessivo, além da profundidade do lago, que pode ter favorecido o calor.
“Segundo o relatório, a água está dentro da normalidade. O que causou a morte dos peixes foi um aquecimento, devido à alta temperatura que tem feito nos últimos dias. O lago é represado e não tem grande profundidade, infelizmente houve esse aquecimento, causando a fatalidade”, explica.
As informações da pasta também indicam que a temperatura da água é um dos fatores ecológicos mais importantes para os peixes, sendo que a tolerância a temperaturas extremas depende da espécie, do estágio de desenvolvimento e do período de aclimatação a que foram submetidos os organismos.
No entanto, o secretário da pasta não deixou de apontar que existe muito lixo na beira do lago. “Nossa equipe encontra latas de refrigerantes, cervejas e outros resíduos quando vão fazer a limpeza do lago, isso tem um impacto ambiental muito grande, o que pode causar a morte de peixes também”, critica.